注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lovezlpzlp的博客

 
 
 

日志

 
 

两西西里王国王族世系  

2010-12-05 21:33:03|  分类: 世界各国王室列表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(至文艺复兴)

古书上说的好:窃国者侯,窃钩者诛,这样的事盛世犹不免,更无论乱世了。唐吉诃德不过幻想以游侠的身份周游列国,锄强扶弱,建立功勋;而比他更早的时代里,骑士,或者干脆只是一些海盗和强盗,他们凭借武力、掠夺、恐吓,以及偶尔为平民提供的一些庇护,攻占了一片又一片土地,把自己提升到王侯的地位。而诺曼人正是其中的佼佼者,通过强悍的攻击,得寸进尺的勒索与锲而不舍的坚持,他们最终赢得了一个公国(诺曼底公国),征服了一个王国(英格兰王国),并统一与建立了一个新的王国,这个如今已湮灭在历史尘埃中的国家,名字叫做那不勒斯,又称两西西里王国。

说起那不勒斯的建国,与诺曼人的近亲,推翻西罗马帝国的西哥特人如出一辙。起初他们只是作为雇佣军,为萨莱诺的大公,或者拜占庭帝国的省督们服务。但很快便反客为主,相继夺取了阿普利亚(Puglia,或Apulia)、卡拉布里亚(Calabria)、西西里岛(Sicily)、卡普亚(Capua)等地。1130年,诺曼征服者,奥特维尔家族(Hauteville,英语中拼为Altavilla)的第三代,罗杰第二(Roger II)宣布自己为教皇的封臣,而敌对教皇(Antipope)阿纳克莱图斯二世(Anacletus II,1130-38在位)承认他为西西里与阿普利亚的国王,并为他加冕。1139年,教皇英诺森二世(Innocent II)接受了这个事实,正式册封罗杰二世为西西里国王,阿普里亚公爵以及卡普亚亲王。不久之后,罗杰二世占领了那不勒斯并迁都于此,那不勒斯王国就此诞生。

诺曼王朝世系:

第一代 奥特维尔家族的丹克雷德(Tancrède de Hauteville)

第二代(子):
1、“无敌双臂”纪尧姆(Guillaume Bras-de-Fer,死于1046年,Guillaume即William),阿普里亚伯爵

2、德洛贡(Drogon,死于1051年),阿普里亚伯爵

3、汉弗莱(Humphroy,死于1057年),阿普里亚伯爵

4、“自作聪明者”罗伯特(Robert Guiscard,死于1085年),塔兰托(Tarento)亲王

5、罗杰(Ruggero I,即Roger I,死于1101年),西西里伯爵,卡拉布里亚公爵

第三代:
博埃蒙德(Bohemond,死于1111年),罗伯特之子,安提阿亲王(prince of Antioch),十字军首领之一。

诺曼王朝第一任国王(家族第三代):罗杰二世,罗杰之子,即位西西里国王后称一世,死于1154年。

第二任:“坏蛋”威廉(William I the Evil,1154-1166,即Guillaume I),一世,罗杰二世之子。

第三任:“好人”威廉(William II the Good,1166-1189),二世,威廉一世之子。

第四任:丹克雷德(Tancred,1189-1194),罗杰第二的儿子阿普里亚的罗杰的私生子,被拥立为王与神圣罗马帝国皇帝亨利六世对抗。

第五任:威廉三世(William III,1194),丹克雷德之子,幼年即位,旋被杀,王国落入神圣罗马帝国皇帝亨利六世之手,诺曼王朝直系男嗣灭绝。


霍亨斯陶芬王朝世系:

1186年,神圣罗马帝国皇帝亨利六世娶罗杰第二的女儿康斯坦丝(Constance)为妻,从而得到了西西里王国的合法继承权。1194年,他征服该地并于当年圣诞节加冕为王,开创了霍亨斯陶芬(Hohenstaufen)王朝

第一任:亨利六世(1165-97),神圣罗马帝国皇帝(1191-97),西西里国王(1194-97,一世)。

第二任:弗雷德里克二世(Frederick II,1194-1250),亨利六世之子,神圣罗马帝国皇帝(1220-1250),西西里国王(1197-1250,一世),耶路撒冷国王(1229-1250)。

第三任:康拉德四世(Conrad IV,1228-54),弗雷德里克二世之子,德意志国王(1237-54), 西西里与耶路撒冷国王(1250-54,一世),据说被自己的兄弟,弗雷德里克二世的私生子曼弗雷德(Manfred)毒杀。

第四任:康拉丁(Conradin,1252-68),康拉德之子,父亲死后即位,由曼弗雷德摄政。教皇宣布收回王国从而挑起了战争,但被曼弗雷德击退,1258年曼弗雷德自立为王。以后年轻的康拉丁又回到意大利为夺回自己的王国而战,1268年被安茹的查理击败,康拉丁被俘后被杀,霍亨斯陶芬家族绝灭。

第五任:曼弗雷德(1232-1266),1258年在巴勒莫(Palermo)自立为王,与教皇连年作战。教皇乌尔班四世(Urban IV)立法国国王路易九世(圣路易)的弟弟查理(安茹与普路旺斯伯爵,史称安茹的查理,Charles of Anjou)为西西里国王,查理率军入侵,1266年在贝内文托(Benevento)击败曼弗雷德,曼弗雷德战死,霍亨斯陶芬王朝告终。


安茹王朝世系

第一任:查理一世(Charles I,即Carlo I,安茹的查理,1227-85)。1266年击败曼弗雷德后正式成为西西里国王。作为亲教皇的归尔甫派首领,查理一度在意大利建立了霸权,但1282年“西西里晚祷”事件爆发,西西里岛脱离王国而独立,并奉曼弗雷德的女婿阿拉贡国王佩德罗三世(Pedro III,即Peter III)为王。连绵二十年的战争最后也没有打出结果,西西里王国从此一分为二,被称为灯塔这边的西西里与灯塔那边的西西里。根据1302年的一项条约,安茹家族保有西西里国王的荣衔,但习惯上把安茹世系称为那不勒斯国王,而把阿拉贡世系称为西西里国王。1277年,查理一世从安提阿的玛丽那里获得耶路撒冷王国的继承权,于是也把它加入了自己的纹章。

第二任:查理二世,瘸子查理(Charles the Lame,1248-1309)查理一世之子,1284年战败被俘,在监禁中即位,1289年加冕。他娶匈牙利王斯蒂芬五世的女儿与继承人为妻,从而为自己的后代又赢得一座王冠。他的长孙查理继承了匈牙利王位,称查理一世;次子路易成为图卢兹主教,三子罗伯特继承了那不勒斯王位。

第三任:罗伯特(Roberto,1277-1343),查理二世之子,在他的统治下王国一度恢复繁荣。

第四任:乔安娜一世(Giovanna I,即Joanna I,1326-1382),罗伯特的孙女。她嫁给安茹家族匈牙利支系,匈牙利王路易一世的弟弟安德列为妻,但又暗杀了他,并嫁给暗杀者之一,另一个安茹家的路易,塔兰特亲王为妻,从而招致了路易大王的愤怒和出兵复仇。乔安娜仓皇逃亡,后来在教皇的支持下复位,又嫁了两个丈夫,但一直没有继承人。都拉佐的查理(Carlo of Durazzo)当时是那不勒斯的安茹家族唯一的传人,他在匈牙利路易一世的支持以及教皇乌尔班六世的首肯下,进军那不勒斯,推翻并处死了乔安娜。而1380年乔安娜生前则宣布把继承权让渡给法国国王约翰二世的小儿子,查理五世的弟弟,安茹公爵路易(安茹第二家族),从此掀起了新一轮的王位之争。

第五任:查理三世(Charles III,1345-86),查理二世的曾孙,乔安娜一世的堂兄弟。那不勒斯国王(1381-86),匈牙利国王(1385-86,二世)。1381年加冕为那不勒斯国王,并击退了安茹公爵路易的进攻。1386年死于暗杀。

第六任:兰塞洛特(Lancelot,即Ladislao,1376-1414),查理三世之子,1386-1414年在位。在位期间与教皇连年征战,并一度占领罗马,1414年仅三十岁时猝亡。

第七任:乔安娜二世(Giovanna II),查理三世之女,1414-35年在位。1420年为了应付路易三世的攻势,她吁请阿拉贡与西西里国王阿方索五世(Alfonso V)帮助,并收养他为继承人。但是不久后悔,转立路易三世为继承人,路易死后则又立路易的弟弟勒内(Rene)为嗣,她死后安茹第一家族断绝。

对立国王或王位觊觎者:

路易一世,安茹公爵,法国国王查理五世的弟弟,安茹第二家族的那不勒斯国王。他的继承资格来自乔安娜一世,并得到敌对教皇克莱门特七世(Clement VII)的支持。

路易二世,路易一世之子,1389年由敌对教皇克莱门特七世立为国王,1390年占领那不勒斯,次年被逐出,以后又得到另一个敌对教皇约翰二十三世(John XXIII)的支持,与兰塞洛特在意大利南部征战。

路易三世,路易二世之子。1423年由乔安娜二世立为继承人,在他生前几乎控制了整个王国,死后继承权转给了弟弟勒内。

勒内,史称贤王勒内(Good King René,1409-80),路易二世次子,吉斯伯爵。1419年与洛林公爵的女儿与法定继承人伊莎贝拉(Isabella)结婚。1430年从舅公路易处继承巴尔公爵头衔,1431年成为洛林公爵,1434年成为安茹公爵,普路旺斯伯爵,1435年继承那不勒斯王国,与阿拉贡的阿方索五世争夺王位,1442年败北后退出意大利。1445年女儿安茹的玛格丽特嫁给了英格兰国王亨利六世。他的儿子约翰曾重新回到那不勒斯争夺王位,但很快被击败,1470年去世。1481年,他的侄子与唯一男性继承人查理亦去世,安茹,普路旺斯及那不勒斯的领地或权益收归法国王室,安茹第二家族告终。勒内的外孙勒内二世的长子安东尼(Antoine)最后继承了洛林公国,是哈布斯堡-洛林家族的直系祖先;而次子克劳德(Claude)则为法王效劳,成为第一代吉斯公爵。在骑士文化中,贤王勒内是重要的代表人物之一,曾为骑士比武与竞赛订立了规则。


西西里的阿拉贡王朝世系:

第一任:佩德罗三世,佩德罗大王(Peter the Great),阿拉贡国王,曼弗雷德的女婿,西西里晚祷事件后被西西里人迎任为王(1282-85在位),称一世。

第二任:詹姆斯二世(James II),1285-1296在位,佩德罗次子,父亲死后继承西西里,1291年大哥阿方索三世死后继承阿拉贡,与查理二世妥协,企图以西西里交换撒丁岛与科尔嘉岛,西西里人于是拥立他的弟弟弗雷德里克为王。

第三任:弗雷德里克二世(Frederic II),1296-1336在位,1291任西西里总督,1296年被拥立为王,与查理二世继续作战。1302年的Caltabellotta条约承认弗雷德里克为Trinacria(西西里岛古代的名字)国王,但规定他死后王国应交还给安茹家族,然而战争仍然继续,和约也没有执行。

第四任:佩德罗二世(Peter II),1336-1342在位,弗雷德里克之子。

第五任:路易(Louis),1342-1355在位

第六任:弗雷德里克三世(Frederic III),1355-1377在位

第七任:马丁一世(Martin I),1377-1409在位

第八任:马丁二世(Martin II),1409年在位

自1412年始西西里王国与阿拉贡王国合并,阿拉贡国王兼西西里国王。

——费迪南德一世(Ferdinand I),1412-1416在位,卡斯蒂利亚的胡安二世之子,阿拉贡的马丁的外甥和继承人。

——“宽厚者”阿方索(Alfonso the Magnanimous,Alfonso V),费迪南德一世之子,1416-1458在位,征服那不勒斯,在他任内第一次出现了“两西西里王国(kingdom of Two Sicilies)”的称呼。阿方索死后,把阿拉贡与西西里传给自己的弟弟胡安二世,那不勒斯则留给自己的私生子费迪南德(那不勒斯王国的Ferdinand I)

——胡安二世(Juan II,即John II),1458-1479在位,阿方索五世的弟弟。

——天主教国王费迪南德(Ferdinand the Catholic,Ferdinand II),1479-1516在位,与卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉联姻,促成了西班牙的统一。


那不勒斯的阿拉贡王族世系

第一任:阿方索一世,即“宽厚者”阿方索

第二任:费迪南德一世(Ferdinand I),1458-94年在位,阿方索私生子,与教皇卡利克斯图斯三世(Calixtus III)不睦,但后来得到教皇庇护二世(Pius II)的承认。1462年击败安茹家族的约翰,巩固了王位。

第三任:阿方索二世(Alfonso II),1494-95在位,费迪南德一世之子。1494年法国国王查理八世入侵那不勒斯(法王宣称的继承权来自安茹家族),意大利战争爆发。阿方索退位后成为本笃会修士。

第四任:费迪南德二世(Ferdinand II),1495-96在位,阿方索二世之子。

第五任:弗雷德里克(Frederick),1496-1501在位,阿方索二世的弟弟,费迪南德死后即位,在西班牙军队的支持下一个月内收复整个王国。1501年法军再次入侵,弗雷德里克被废黜后软禁于法国。

意大利战争中,阿拉贡国王费迪南德二世的大统领贡扎罗(Fernandez de Cordoba,Gonzalo)将法军逐出那不勒斯,1503-04年的布洛瓦(Blois)和约最终承认西班牙占有那不勒斯与西西里。

天主教国王费迪南德死后,阿拉贡家族男嗣绝灭,统治转入与西班牙王室联姻的哈布斯堡家族之手。整整一个半世纪,欧洲都笼罩在哈布斯堡霸权的阴影之下。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017