注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lovezlpzlp的博客

 
 
 

日志

 
 

锡金国历代国王世系  

2010-12-05 21:21:51|  分类: 世界各国王室列表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1) 彭措朗杰(Phuntsog Namgyal,1604——1670)



锡金王国朗杰王朝第一世国王。1642年被封为锡金的却杰(Chogyal),也就是法王的意思,定都约克桑姆,划锡金为十二宗(县)。由十二名大臣组成的中央政府理政。1670年去世。 锡金旧称哲孟雄。


2) 丹增朗杰(Tenzing Namgyal,1644——1700)


锡金王国朗杰王朝第二世国王。彭措?朗杰之子。在位期间迁都拉布丹泽。先后三次结婚。第一个妻子为不丹人,生蓓蒂旺姆公主(Pedi Wangmo);第二个妻子为西藏人,生查多王子(Chador);第三个妻子为尼泊尔的林布人。传说她被迫进王宫时,称其为“新宫”。锡金现名由此演化而来,锡金在尼泊尔的意思就是“新地方”。1700年去世。


3) 查多朗杰(Chador Namgyal,1686——1716)


锡金王国朗杰王朝第三世国王。丹增朗杰之子。1700年继位。但是蓓蒂?旺姆公主(Pedi Wangmo)认为其是长女,有权继承王位。由于其母为不丹人,不丹出兵锡金。查多?纳姆加尔逃往拉萨。不丹占领锡金达八年之久。1707年,查多?朗杰国王返回锡金亲政。1716年阴谋篡夺王位的蓓蒂?旺姆公主与医生共谋,毒死生病的查多。事发后蓓蒂旺姆公主被绞死。


4) 古梅朗杰(Gyurmed Namgyal,1707——1733)


锡金王国朗杰王朝第四世国王。查多尔?朗杰之子。1717年继位。西藏喇嘛晋美鲍(Jigme Pao)为摄政王。王后为西藏女子。婚后生活不和谐,离锡金回西藏不归。国王未再婚,无子女。1733年去世前,指定彭措朗杰为王位继承人。


5) 朋措朗杰(Phuntsog Namgyal,1733——1780在位)


锡金王国朗杰王朝第五世国王。1733年继位。但是他继承王位遭到锡金贵族的反对。先王古梅朗杰在位时的财长汤丁(Tamding)发动政变,自称锡金王三年,后被推翻。朋措朗杰复位。西藏地方政府派饶登夏尔巴(Rabden Sharpa)去锡金任摄政王。朋措朗杰1780年去世。


6)丹增朗杰(Tenzing Namgyal,1769——1793)


锡金王国朗杰王朝第六世国王。朋措朗杰之子。1780年继位。在位期间,尼泊尔的廓尔喀人入侵锡金(1788)。国王逃往西藏避难。后中国军队击败入侵西藏的廓尔喀军队迫其退出锡金。国王亦返回锡金复位。1793年去世。


7)楚布朗杰(Tsugpud Namgyal, 1785——1863)

锡金王国朗杰王朝第七世国王。丹增?朗杰之子。一生结婚五次。1794年继位,在位七十年之久。1863年去世。在位期间,于1814年把首都从拉布丹泽迁至杜姆龙。


8)色空朗杰(Sidkeong Namgyal, 1819——1874)


锡金王国朗杰王朝第八世国王。楚布朗杰之子。1863年继位,1874年去世。在位期间曾向英国提出增加补偿金和重建锡金军队。英国答应把补偿金增至12000卢比,条件是协助英国打开与西藏的贸易大门。重建锡金军队的要求被拒绝。


9)索多朗杰(Thutob Namgyal, 1860——1914)


锡金王国朗杰王朝第九世国王。为楚布朗杰国王与第五个妻子所生。于1874年继位。1886年与西藏签约,承认臣服西藏。英国对此不满,派兵占领锡金首都甘托克,向锡金派政治专员控制锡金行政权,禁止在西藏受训的王储回国,扶植杜托布的兄弟色科为王位继承人。索多1914年去世。


10)色科朗杰(Sidkeong Namgyal, ?——1914)


锡金王国朗杰王朝第十世国王。索多?朗杰国王的弟弟。1914年2月11日继位,1914年12月5日因病去世。在位时间不到一年。


11)扎西朗杰(Tashi Namgyal, 1893~1963)


锡金王国朗杰王朝第十一世国王。色科朗杰国王的弟弟。色科无子嗣,扎西与1914年10月5日继承王位。由英国驻锡金政治专员查尔斯贝尔辅政。1918年正式加冕即位。晚年多病,二战后由巴登王储操持具体政务。1963年12月2日去世。


12)巴登松珠朗杰(Palden ThondupNamgyal,1923~1982)


锡金王国朗杰王朝第十二世国王。生于1923年5月22日。为扎西?朗杰第二子。其长子1941年死于空难后,巴登成为王储。1949年开始代国王行使权力。1950年与一西藏女子结婚,生二男一女。王后于1957年去世。1963年又与一美国女子荷蒲库克结婚。1963年12月5日继位,1965年4月4日举行加冕典礼,恢复被英国取消的“却杰(法王)”称号。1975年印度废除锡金王位。


13)旺秋丹增朗杰(Wangchuk Tenzing Namgyal,)


1982年2月继位为锡金朗杰王朝第十二世国王。在纽约流亡。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017